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Vinho descomplicado

Vinhos de verão; refrescância na taça e no prato

Os vinhos de verão ou também conhecidos vinhos de piscina, ganham destaque, oferecendo uma experiência única

Jornalista - Heverton Padilha

redacao@serraempauta.com.br

Boccati/Banco de dados/Divulgação
Foto Principal - Notícia

Enfim o verão! Nada mais justo falarmos de vinhos e harmonizações relacionados a esta estação de calor mais pronunciado. A temperatura mais alta sugere bebidas que refresquem e tragam leveza aos momentos de lazer e confraternização.

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Nessa estação, os vinhos de verão ou também conhecidos vinhos de piscina, ganham destaque, oferecendo uma experiência única ao unir sabores vibrantes e aromáticos à sua leveza ideal para dias ensolarados.

Nesta coluna, vamos explorar algumas opções de vinhos que combinam perfeitamente com o clima quente, além de sugerir harmonizações para valorizar ainda mais a sua taça e o seu prato.

Características dos vinhos de verão

O mais indicado para o verão seria procurarmos vinhos com algumas características específicas que os tornam agradáveis com a sensação de calor e que considero essenciais:

Leveza: vinhos com menor teor alcoólico e corpo (intensidade) mais sutil proporcionam maior refrescância e os tornam muito mais fáceis de degustar em dias quentes, até mesmo sem acompanhamento.

Acidez vibrante: a acidez, característica marcante e presente em vinhos brancos, rosés e espumantes confere sensação de frescor ao paladar.

Aromas e sabores frutados: notas de frutas cítricas, tropicais e vermelhas são ideais para momentos descontraídos.

Essas características tornam brancos, rosés e espumantes as escolhas mais apropriadas no verão. No entanto, tintos leves e servidos levemente resfriados também têm seu espaço.

Vinhos para refrescar

Brancos: entre os brancos, podemos optar por varietais mais conhecidos como sauvignon blanc, riesling ou chardonnay (aqui aconselho sem passagem por madeira). Aqueles que arriscam novas experiências, os chamados vinhos verdes portugueses são muito bons, há varietais não tão comuns mas recomendo degustar vinhos de uvas finas viognier, albariño ou pinot grigio.

Os vinhos brancos equilibram leveza, acidez contrastante (refrescante) e uma certa complexibilidade aromática que remetem a frutas cítricas, como limão, lima e maracujá.  Acompanham bem saladas, peixes, frutos do mar e pratos leves com molhos mais cítricos.

Rosés: meus preferidos para o verão, suas diversas tonalidades costumam trazer uma sensação de frescor e leveza, em boca trazem toques de frutas vermelhas, como morango e framboesa.

Harmonizam bem com queijos leves, grelhados sem gordura e pratos mediterrâneos ou até mesmo com aperitivos (snacks). São vinhos para serem deliciados à beira da piscina ou da sua beira mar favorita.

Os mais renomados vinhos rosés do mundo são da região da Provence na França.  (Detalhes sobre o curioso processo da elaboração de vinhos rosés serão descritos em outra publicação específica da nossa coluna).

Espumantes: seja brut, nature ou um leve moscatel, os espumantes são campeões de refrescância. Suas borbulhas delicadas e sua acidez equilibrada os tornam perfeitos para entradas, petiscos ou mesmo para acompanhar sobremesas frescas como saladas de frutas e sorvetes.

Tintos leves: apesar de menos comuns no verão, tintos como pinot noir, gamay ou beaujolais podem ser uma boa opção quando servidos levemente resfriados. Eles combinam com pratos com carnes brancas grelhadas e massas leves com molhos vermelhos.

Harmonizações para o verão

Saladas frescas e vinhos brancos: uma salada de folhas verdes com queijo de cabra, nozes e frutas cítricas ganha vida ao lado de um sauvignon blanc ou de um vinho verde. Dica pessoal, experimente uma burrata de búfala com espumante Brut, marcante!

Frutos do mar com brancos de muita acidez ou espumantes: ostras, camarões e ceviches ficam ainda mais refinados e saborosos quando acompanhados de um espumante brut ou de vinhos de alta acidez, como um albariño, e chardonnay não barricado. Ainda acrescento como válida a experiência com estes vinhos acompanhando de comida japonesa. Sensacional!

Churrasco e rosé: No tradicional churrasco brasileiro, os rosés são bons companheiros para cortes mais leves, como frango, linguiças e peixes grelhados. Já com os cortes mais intensos e gordurosos de carnes vermelhas, pode ser que seu rosé perca um pouco seu potencial, mas vale sua experiência e seu paladar. Já experimentei diversas vezes rosés de malbec e tive agradáveis experiências com churrasco de ovelha temperada ao vinho branco ou entrecot apenas no sal.

Sobremesas leves e moscatel: saladas de frutas, mousses de limão ou sobremesas à base de maracujá ou pêssegos, harmonizam perfeitamente com um espumante moscatel, que equilibra doçura e frescor (acidez). Uma experiência mais exótica e aromática é experimentar sorvetes cítricos como limão siciliano e o moscatel, mas com a variedade de sabores dos sorvetes... faça você sua própria combinação!

Dicas de serviço (como servir seus vinhos) e a temperatura ideal: A temperatura de serviço faz toda a diferença, os brancos e rosés devem ser servidos entre 8°C e 12°C; os espumantes, ainda mais frios, entre 6°C e 8°C; tintos leves, ao redor de 14°C.

Dica

Utilize baldes com gelo e água para manter a temperatura durante toda a ocasião e se puder, taças de cristal, sua espessura delicadamente mais fina que nas taças de vidro comum, promovem o toque gelado do vinho sensível à boca!

Finalizando o tema

O verão é a estação ideal para explorar vinhos leves, refrescantes e versáteis. Antes de me aprofundar no estudo de vinhos e harmonizações, praticamente não bebia qualquer taça de branco ou rosés, sempre preferia os tintos.

Mas quando harmonizamos com pratos igualmente frescos, esses vinhos têm o poder de transformar encontros casuais, almoços ou jantares em experiências memoráveis. Deixe-se levar pelo calor da estação, escolha um vinho que harmonize não apenas com a comida, mas também com a energia vibrante do verão.

Falo isso enquanto degustamos uma taça de um vinho do Porto branco com azeitonas verdes. No momento oportuno falaremos mais deste tipo de vinho tão complexo!! Até a próxima.

Para mais dicas de harmonizações, rótulos de vinhos, temas mais técnicos, siga nosso perfil no Instagram @vinhodescomplicadors.

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