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Negócio

Pastelaria completa 20 anos e vende até 100 mil unidades por mês

Localizada no Bairro São José, a Delvi’s conta com 11 opções de sabores, oito salgados e três doces

Colunista - Redação

Redação

redacao@serraempauta.com
04.09.2023 - 11h33min

Regina Lain/Divulgação
Foto Principal - Notícia

Delvi's conta com nove funcionárias, e sete são venezuelanas.

A receita caseira ensinada por uma tia paterna e seguida à risca há cerca de 20 anos – usando insumos de fornecedores da região de Caxias do Sul – é mais do que um negócio. É a tradição mantida para clientes que apreciam pastel quentinho com café coado em saco de algodão. A pastelaria Delvi´s, no Bairro São José, completou duas décadas de história, sabores e trabalho. E os números são parte dessa trajetória: até 100 mil unidades vendidas por mês e quase uma tonelada de farinha de trigo também mensais, um dos ingredientes mais importantes do preparo.

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"Todos os recheios são produzidos e elaborados diariamente no local, o pastel é feito na hora e, durante todo o expediente, fritadeira e demais máquinas não param. O resultado é um pastel sequinho e crocante", diz o empresário Glademir Ângelo Moschen Lazzarotto, para quem cada etapa da elaboração é importante para que o resultado final seja bem-feito.

O proprietário e fundador, que tem ao lado dele nos negócios a esposa e sócia, a advogada Silvana Dall´Agnol Lazzarotto, saiu do interior para morar em Caxias aos 12 anos e se formou engenheiro agrônomo. Dedicou-se ao desenvolvimento do cultivo de plantas no sistema de hidroponia (sem solo), foi gerente em empresa de viticultura e vinicultura, vendedor e gerente em empresa de comércio agropecuário, mas a vocação empreendedora sempre falou mais alto.

Concluiu, então, que precisava ter o próprio negócio, mas não sabia o quê. Pensou em abrir uma pastelaria. Não havia tantos recursos para investir e restava outro problema: a inexperiência no ramo. Lembrou da tia, que trabalhou em pastelaria durante mais de 50 anos, e ela o auxiliou. Começava a nascer a Delvi’s Pastelaria, batizada por Glademir com o apelido do pai, Adelvino, que faleceu poucos meses antes da abertura da pastelaria. Foi uma forma de homenageá-lo.

Encomendas e sabores

Na Delvi´s são 11 opções de sabores, sendo oito salgados e três doces, e o campeão de vendas é o de guisado – o que exige mais de meia tonelada de carne moída por mês. Também compõem o cardápio guisado com azeitona, presunto com queijo, calabresa, palmito, palmito com queijo, queijo, frango; e os doces, chocolate, goiabada com queijo e banana com canela, todos nos tamanhos pequeno e médio, que podem ser consumidos no local.

Outra opção é fazer os pedidos para eventos empresariais e solicitar por telefone a entrega.

"Muitas vezes depois de fazer seu lanche, o cliente leva pastéis para os amigos, colegas de trabalho ou leva pra sua família consumir em casa", conta Glademir.

Das nove funcionárias, sete são venezuelanas

No começo, o proprietário é que fazia a massa dos pastéis e contava com dois funcionários. Hoje, na linha de frente da produção e da venda de pastéis estão nove funcionárias e, destas, sete são mulheres venezuelanas que vieram morar e trabalhar no Brasil, e uma paranaense. A cozinha é 100% venezuelana.

"Elas entraram no ritmo brasileiro”, diz Silvana, que busca apoiá-las em suas rotinas. “É uma forma de retribuir a dedicação delas", afirma a sócia, responsável pelo acolhimento às colaboradoras.

Marlyn Penaloza começou na pastelaria por indicação de um vizinho do estabelecimento, quatro dias depois de chegar a Caxias vinda da Venezuela.

"São quase três anos, que serão completados em outubro", diz. Inicialmente, trabalhava na cozinha no preparo dos pastéis e agora faz os atendimentos. A colega Emily Herrera também vai festejar três anos de trabalho na pastelaria em dezembro e há cerca de um ano foi promovida a gerente do estabelecimento. Elas ajudaram a construir a trajetória de 20 anos da Delvi´s.

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