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Alimentação

Lar do Ancião, em Bento, inclui no cardápio a produção própria de pães

Preparação no local permite melhora na aceitação do alimento e otimização de recursos financeiros

Colunista - Redação

redacao@serraempauta.com

Alessandro Manzoni/Exata Comunicação/Divulgação
Foto Principal - Notícia

O compromisso assumido pelo Lar do Ancião, em Bento Gonçalves, de bem cuidar e atender as necessidades de seus residentes é renovado a cada nova melhoria conquistada a partir dos esforços da atual gestão à frente da entidade.

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A mais recente delas tem dado um sabor extra à rotina dos idosos acolhidos pela instituição. Desde o final do mês de julho, as refeições oferecidas aos moradores passam a contar com pães e outros itens farináceos preparados integralmente na cozinha da casa de acolhimento.

Isso se tornou possível graças à doação, por parte de um grupo de apoiadores, de equipamentos especializados para o preparo dos alimentos. O recebimento de uma câmara de controle de fermentação, um forno combinado e um armário para pães passou a permitir a produção de cerca de três mil unidades de pão francês, pão massinha e pão integral por mês – além de outros produtos, como cucas, bolos e pizzas. Isso também contribuiu para uma significativa economia mensal de recursos financeiros para a entidade.

A massa congelada e pré-pronta dos pãezinhos é doada mensalmente pela empresa Marquespan.

"Isso garante uma padronização e um acréscimo no valor nutricional nas refeições dos idosos, pois para muitos deles o pão é fundamental na dieta, já que diversos possuem dificuldade para ingestão de alimentos. Entregando um pão quentinho, feito na hora, aumentamos o grau de aceitação e, consequentemente, melhoramos o consumo das calorias necessárias para eles", explica a nutricionista responsável pelas refeições do Lar, Kally Berleze.

Para garantir esse padrão de qualidade e uma alimentação saudável e equilibrada, o processo de preparo inicia ainda no dia anterior.

"Preparamos 50 pães franceses e 40 integrais todos os dias. A câmara de controle auxilia no processo de fermentação durante a noite e, pela manhã, iniciamos o processo de cozimento. Além disso, na parte da tarde preparamos 50 unidades de pão massinha, que são ainda mais macios para os idosos com dificuldade de mastigação", detalha o padeiro e cozinheiro responsável pelo preparo, Clóvis Pasa.

A novidade agradou o paladar de quem reside no Lar. A dona Lourdes Marcon Cupini, de 88 anos, está na casa há quatro anos e notou a diferença logo na primeira vez que os pães passaram a ser oferecidos neste formato.

"Está muito mais macio, parece uma manteiga de tão bom", disse entusiasmada.

O casal José Romeu Schroder, 85 e Valda Schroder, 79, moradores há oito meses, também aprovou a mudança.

"Notamos que está mais macio e fresquinho. Como dois de manhã e dois de noite de tão gostoso que é", relatou o seu José.

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