Siga nossas redes sociais
Logotipo - Jurados avaliam 76 amostras do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias  | Notícia | Serra em Pauta
Logotipo - Jurados avaliam 76 amostras do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias  | Notícia | Serra em Pauta
Siga nossas redes sociais Icone-x-twitter
  • serra-em-pauta_desktop-970x250_teste.png

1ª edição

Jurados avaliam 76 amostras do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias

Vencedores serão premiados no dia 3 de março

Colunista - Redação

redacao@serraempauta.com

Alexandra Baldisserotto/Divulgação
Foto Principal - Notícia

As 76 amostras inscritas no 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul foram avaliados por 12 jurados convidados na sexta-feira. O julgamento ocorreu no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Vitivinicultura (Cevitis), em Fazenda Souza, antiga Fepagro, interior de Caxias do Sul. O evento foi promovido pela Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) em parceria com o Escritório Regional da Emater/RS – Ascar.

Os vencedores serão conhecidos na próxima sexta-feira (3), às 15h, no encerramento do Seminário Regional "Valorização dos queijos artesanais e das agroindústrias familiares em Caxias do Sul", que será realizado no Bolicho dos Piardi, nos Pavilhões da Festa da Uva. As atividades integram a programação da Festa das Colheitas.

Toda a avaliação dos queijos inscritos foi realizada de forma on-line, por meio de formulários elaborados pela Emater, e acessados por QR Code. De acordo com os organizadores, a avaliação geral dos jurados com relação à qualidade dos queijos foi positiva.

"No nosso dia-a-dia de trabalho, comprovamos o potencial do que é produzido nas agroindústrias da região. O desafio é incentivar a criação de novos estabelecimentos e o retorno à atividade daqueles que se afastaram mas desejam voltar a produzir laticínios de qualidade", observa o diretor técnico de gestão da Smapa, Fernando Vissirini Lahm dos Reis.

O prefeito Adiló Didomenico (PSDB), o titular da Smapa, Rudimar Menegotto, e a gerente regional da Emater Sandra Dalmina, visitaram o local para acompanhar o trabalho dos jurados e das equipes técnicas envolvidas.

"Seremos sempre parceiros para implementar ações de valorização da produção artesanal das famílias de produtores rurais, para que possam disputar mercado com seus produtos, e sigam obtendo qualidade de vida e geração de renda no meio rural", disse Adiló, que agradeceu aos jurados e entregou certificados de participação a cada um deles.

O 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul recebeu inscrições de 31 agroindústrias localizadas em 18 municípios da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra (veja abaixo), nas categorias Queijo Colonial, Queijo Serrano e Autorais (queijo coalho ou parmesão, por exemplo). De acordo com os técnicos, as 76 amostras recolhidas para avaliação configuraram cerca de 150 quilos de queijo.

A ampla participação surpreendeu a equipe da Smapa.

"Quando pensamos numa iniciativa para valorizar os queijos da região, não imaginávamos que a primeira edição já teria tanta adesão. O que se busca é premiar produtos e seus produtores que se destacam, incentivando a produção artesanal de queijos, divulgando para a população o saber-fazer da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra", explica o secretário Rudimar Menegotto. Ele acrescenta que, nas últimas semanas, técnicos da pasta e da Emater trabalharam intensamente na preparação do certame.

Os vencedores de cada categoria serão premiados com troféus Ouro, Prata e Bronze. O melhor queijo entre os "Ouros" ganhará o Troféu Super Ouro.

Quem são os jurados

:: Andréia Meira – coordenadora do Projeto Queijo Artesanal Serrano em Santa Catarina  e extensionista do órgão catarinense de Extensão Rural (Epagri/SC)
:: Orlando Júnior Kramer Velho – Coordenador Regional do Projeto Queijo Artesanal Serrano do Rio Grande do Sul e extensionista rural da Emater
:: Rosângela Maria Zimmer – Instrutora do Curso de Laticínios do Centro de Formação de Agricultores (CEFAS) e extensionista rural da Emater
:: Danilo Gomes – Médico veterinário fiscal agropecuário da Secretaria Estadual da Agricultura e inspetor veterinário em Nova Petrópolis
:: Luana Machado – Gerente adjunta técnica da Emater, nutricionista e extensionista social
:: Márcio Luiz Miranda Dalben – engenheiro agrônomo da Emater/ setor de Agroindústrias
:: Juliana Acauan Giuriolo Pinto – extensionista social da Emater em Muitos Capões
:: Neusa Barbosa Castro – especialista convidada Emater
:: Carlos Bertolazzi – chef e apresentador do SBT
:: William Williges – chef
:: Patrícia Rosa de Souza – docente da FSG
:: Telma Tatiana Köene – técnica da equipe do órgão catarinense de Extensão Rural (Epagri/SC)

Municípios participantes

Caxias do Sul, Boa Vista do Sul, Bom Jesus, Canela, Carlos Barbosa, Esmeralda, Fagundes Varela, Farroupilha, Gramado, Guaporé, Jaquirana, Nova Bassano, Nova Petrópolis, Nova Roma do Sul, São José dos Ausentes, São Francisco de Paula, Vila Flores e Vista Alegre do Prata.

Leia mais:
Em Caxias, Eduardo Leite diz que vai cobrar motivos do atraso das obras do Hospital Geral
One Chica Gypsy Band faz shows na próxima semana em Caxias e Bento
Governo do Estado inaugura quartel de bombeiros da Zona Norte, em Caxias
Eduardo Leite prestigia celebração das colheitas de Caxias do Sul
Prefeitura de Caxias abre inscrições para concurso público

Tags:

Valorização jurados avaliam 76 amostras Concurso Regional de Queijos Artesanais Caxias do Sul