Próxima etapa é a análise sensorial, que será realizada na última semana de julho por profissionais especializados
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07.07.2023 - 15h06min
A Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) intensificou nesta semana as coletas de amostras que vão concorrer no 26º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul. A etapa deve ser concluída até o início da semana que vem.
Todas as amostras serão codificadas (identificadas somente com números) e, na última semana de julho, passarão pela análise sensorial a cargo de um grupo de profissionais especializados. Estão inscritas 39 vinícolas. Até o momento, já foram coletadas mais de 200 amostras.
"Temos novas categorias nesta edição, com a subdivisão dos vinhos de variedades viníferas engarrafadas em tinto, rosé e branco, o que gerou aumento nas inscrições", explica o engenheiro agrônomo da pasta, Flávio Hillebrand.
Até 2022, havia uma única categoria de vinhos finos.
Presente desde a primeira edição, em 1998, a Vinícola Rossatto participa novamente do certame.
"Já ganhamos diversos prêmios e isso é ótimo. Porém, é ainda mais importante que nossos produtos sejam avaliados por especialistas, o que incentiva a melhoria contínua da qualidade", diz o proprietário Dirceu Rossatto.
Ele, a esposa Marta e o filho Luís estão à frente da centenária cantina, que já produzia vinhos em 1905. Atualmente a produção anual é de cerca de 80 mil litros por ano.
Na Ernesto Zanrosso Indústria de Vinhos, a produção também começou com os antepassados. Hoje, a terceira e a quarta geração estão à frente dos negócios iniciados pelo "nonno" Ernesto, em 1937. A produção atual é de 500 mil litros por ano.
"Participamos desde o início do concurso e já conquistamos muitos prêmios. A iniciativa é boa porque ajuda na promoção dos vinhos e na evolução da qualidade", afirma Celso Zanrosso.
A premiação das amostras está prevista para acontecer em setembro. O Concurso é promovido por um grupo formado por representantes das cantinas, Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) e Smapa.
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