Siga nossas redes sociais
Logotipo - Confira os vencedores do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias | Notícia | Serra em Pauta
Logotipo - Confira os vencedores do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias | Notícia | Serra em Pauta
Siga nossas redes sociais Icone-x-twitter
  • serra-em-pauta_desktop-970x250_teste.png

1ª edição

Confira os vencedores do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias

Troféu Super Ouro foi para a Queijaria Sopro do Minuano, de São Francisco de Paula

Colunista - Redação

redacao@serraempauta.com

Juliane Ribas/Divulgação
Foto Principal - Notícia

A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e o Escritório Regional da Emater/RS – Ascar anunciaram na sexta-feira (3), os vencedores do 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul. A premiação foi realizada no encerramento do Seminário "Valorização dos queijos artesanais e das agroindústrias familiares", que ocorreu ao longo do dia, no Bolicho dos Piardi, localizado nos Pavilhões da Festa da Uva.

No total, 76 amostras de queijos foram avaliadas por 12 jurados, no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Vitivinicultura Cevitis (antiga Fepagro), em Fazenda Souza. Os queijos inscritos são provenientes de 31 agroindústrias de 18 municípios da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra.

O queijo artesanal serrano maturado 60 dias recebeu o Troféu Super Ouro, o melhor do concurso. A especiaria é da Queijaria Sopro do Minuano, de São Francisco de Paula, de propriedade de José Luiz Marques Cardoso. Confira os outros vencedores abaixo.

Antes do anúncio dos vencedores, o prefeito Adiló Didomenico (PSDB) destacou o aprendizado que um evento como esse proporciona.

"É uma experiência de profissionalização e inovação, que qualifica as agroindústrias. Também quero agradecer aos municípios que participaram conosco. Temos que desenvolver o setor junto", atestou.

"Que alegria reunir tantas agroindústrias aqui. A participação nos surpreendeu e é um incentivo para que façamos o concurso novamente, maior e melhor", afirmou o titular da Agricultura, Rudimar Menegotto.

O gerente da Emater, Gilberto Bonatto, destacou que a realização do concurso foi uma ação coletiva.

"Agradeço o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, a Prefeitura de Caxias, prefeito Adiló, vice Paula Ioris, secretário Rudimar, equipe da Smapa. Todos que fizeram parte da viabilização desse evento. Também quero dizer que, vencedores ou não, parabenizo a todos participantes, porque recebemos queijos de muita qualidade".

Confira os premiados

Troféu Super Ouro (Melhor Queijo do Concurso)

:: Queijaria Sopro do Minuano - José Luiz Marques Cardoso com queijo artesanal serrano maturado 60 dias - São Francisco de Paula/RS

Colonial

:: 1° Queijaria Somacal - Marcelo Somacal com queijo colonial maturado 90 dias - Farroupilha/RS
:: 2° Queijaria Tradição - Marcos Seefeld com queijo colonial maturado 12 dias - Nova Petrópolis/RS
:: 3° Monterra Queijos - Augusto Pasquali Perini com queijo colonial maturado 90 dias - Caxias do Sul/RS

Serrano

:: 1° Queijaria Sopro do Minuano - José Luiz Marques Cardoso com queijo artesanal serrano maturado 60 dias - São Francisco de Paula/RS
:: 2° Agroindústria Bolicho do Chapéu - Flávio Scheifler com queijo artesanal serrado maturado 60 dias - São Francisco de Paula/RS
:: 3° Queijaria 4 Es - Solange de Fátima Fogaça da Silva com queijo artesanal serrano maturado 60 dias - Jaquirana/RS

Autorais e outros queijos

:: 1° Queijaria Somacal - Marcelo Somacal com queijo parmesão vermelho maturado 180 dias - Farroupilha/RS
:: 2° Queijaria Tradição - Marcos Seefeld com queijo autoral Imperial maturado 60 dias - Nova Petrópolis/RS
:: 3° Queijaria Cichelero - Daniel Chichelero com queijo colonial ao vinho maturado 30 dias - Carlos Barbosa/RS

Agroindústrias participantes

:: Caxias do Sul: Agroindústria Rosa, Bolson & Camêlo, Monterra Queijos
:: Boa Vista do Sul: Agroindústria Familiar Rivotorto
:: Bom Jesus: Chácara das Pedras, Queijaria Boca da Serra, Queijaria Don Manoel e Queijaria Pelizzari
:: Canela: Queijaria Alvorada Missioneira
:: Carlos Barbosa: Laticínio Granja Cichelero, Laticínios Beija-flor e Ferrari Alimentos
:: Esmeralda: Sabor de Esmeralda
:: Fagundes Varela: Agroindústria Laticínios Vivan
:: Farroupilha: Queijaria Somacal
:: Gramado: Laticínio Ruppenthal
:: Guaporé: Queijaria Alta Colina
:: Jaquirana: Queijaria 4 Es, Queijaria Dico Borges e Queijaria Rodeio das Pedras
:: Nova Bassano: Granja Tessaro
:: Nova Petrópolis: Queijaria Tradição
:: Nova Roma do Sul: Laticínios Pipo
:: São Francisco de Paula: Bolicho do Chapéu, Queijaria São João e Sopro do Minuano
:: São José dos Ausentes: Caminho das Tropas, Fazenda Morro Grande e Queijaria Estância Vovô Manoel
:: Vila Flores: Agroindústria Luchesi
:: Vista Alegre do Prata: Agroindústria Familiar Donin

Leia mais:
Festival Encontro de Bambas animou os foliões neste sábado em Caxias
Caxias do Sul oficializa roteiro turístico Passo do Vinho
Exposição fotográfica multissensorial chega a Caxias
Caxias confirma dois casos importados de dengue em 2023
Vereador de Caxias Sandro Fantinel é notificado da abertura de processo de cassação

Tags:

1ª edição confira vencedores Concurso Regional de Queijos Artesanais Caxias do Sul