Últimas notícias de Caxias do Sul

Logotipo - Confira os vencedores do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias | Notícia | Serra em Pauta
Logotipo - Confira os vencedores do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias | Notícia | Serra em Pauta
Siga nossas redes sociais Icone-x-twitter

1ª edição

Confira os vencedores do Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias

Troféu Super Ouro foi para a Queijaria Sopro do Minuano, de São Francisco de Paula

Colunista - Redação

Redação

redacao@serraempauta.com
05.03.2023 - 18h25min

Juliane Ribas/Divulgação
Foto Principal - Notícia

A Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e o Escritório Regional da Emater/RS – Ascar anunciaram na sexta-feira (3), os vencedores do 1º Concurso Regional de Queijos Artesanais em Caxias do Sul. A premiação foi realizada no encerramento do Seminário "Valorização dos queijos artesanais e das agroindústrias familiares", que ocorreu ao longo do dia, no Bolicho dos Piardi, localizado nos Pavilhões da Festa da Uva.

banner-cetec-serraempauta.png

No total, 76 amostras de queijos foram avaliadas por 12 jurados, no Centro Estadual de Diagnóstico e Pesquisa em Vitivinicultura Cevitis (antiga Fepagro), em Fazenda Souza. Os queijos inscritos são provenientes de 31 agroindústrias de 18 municípios da Serra Gaúcha e Campos de Cima da Serra.

O queijo artesanal serrano maturado 60 dias recebeu o Troféu Super Ouro, o melhor do concurso. A especiaria é da Queijaria Sopro do Minuano, de São Francisco de Paula, de propriedade de José Luiz Marques Cardoso. Confira os outros vencedores abaixo.

Antes do anúncio dos vencedores, o prefeito Adiló Didomenico (PSDB) destacou o aprendizado que um evento como esse proporciona.

"É uma experiência de profissionalização e inovação, que qualifica as agroindústrias. Também quero agradecer aos municípios que participaram conosco. Temos que desenvolver o setor junto", atestou.

"Que alegria reunir tantas agroindústrias aqui. A participação nos surpreendeu e é um incentivo para que façamos o concurso novamente, maior e melhor", afirmou o titular da Agricultura, Rudimar Menegotto.

O gerente da Emater, Gilberto Bonatto, destacou que a realização do concurso foi uma ação coletiva.

"Agradeço o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural, a Prefeitura de Caxias, prefeito Adiló, vice Paula Ioris, secretário Rudimar, equipe da Smapa. Todos que fizeram parte da viabilização desse evento. Também quero dizer que, vencedores ou não, parabenizo a todos participantes, porque recebemos queijos de muita qualidade".

Confira os premiados

Troféu Super Ouro (Melhor Queijo do Concurso)

:: Queijaria Sopro do Minuano - José Luiz Marques Cardoso com queijo artesanal serrano maturado 60 dias - São Francisco de Paula/RS

Colonial

:: 1° Queijaria Somacal - Marcelo Somacal com queijo colonial maturado 90 dias - Farroupilha/RS
:: 2° Queijaria Tradição - Marcos Seefeld com queijo colonial maturado 12 dias - Nova Petrópolis/RS
:: 3° Monterra Queijos - Augusto Pasquali Perini com queijo colonial maturado 90 dias - Caxias do Sul/RS

Serrano

:: 1° Queijaria Sopro do Minuano - José Luiz Marques Cardoso com queijo artesanal serrano maturado 60 dias - São Francisco de Paula/RS
:: 2° Agroindústria Bolicho do Chapéu - Flávio Scheifler com queijo artesanal serrado maturado 60 dias - São Francisco de Paula/RS
:: 3° Queijaria 4 Es - Solange de Fátima Fogaça da Silva com queijo artesanal serrano maturado 60 dias - Jaquirana/RS

Autorais e outros queijos

:: 1° Queijaria Somacal - Marcelo Somacal com queijo parmesão vermelho maturado 180 dias - Farroupilha/RS
:: 2° Queijaria Tradição - Marcos Seefeld com queijo autoral Imperial maturado 60 dias - Nova Petrópolis/RS
:: 3° Queijaria Cichelero - Daniel Chichelero com queijo colonial ao vinho maturado 30 dias - Carlos Barbosa/RS

Agroindústrias participantes

:: Caxias do Sul: Agroindústria Rosa, Bolson & Camêlo, Monterra Queijos
:: Boa Vista do Sul: Agroindústria Familiar Rivotorto
:: Bom Jesus: Chácara das Pedras, Queijaria Boca da Serra, Queijaria Don Manoel e Queijaria Pelizzari
:: Canela: Queijaria Alvorada Missioneira
:: Carlos Barbosa: Laticínio Granja Cichelero, Laticínios Beija-flor e Ferrari Alimentos
:: Esmeralda: Sabor de Esmeralda
:: Fagundes Varela: Agroindústria Laticínios Vivan
:: Farroupilha: Queijaria Somacal
:: Gramado: Laticínio Ruppenthal
:: Guaporé: Queijaria Alta Colina
:: Jaquirana: Queijaria 4 Es, Queijaria Dico Borges e Queijaria Rodeio das Pedras
:: Nova Bassano: Granja Tessaro
:: Nova Petrópolis: Queijaria Tradição
:: Nova Roma do Sul: Laticínios Pipo
:: São Francisco de Paula: Bolicho do Chapéu, Queijaria São João e Sopro do Minuano
:: São José dos Ausentes: Caminho das Tropas, Fazenda Morro Grande e Queijaria Estância Vovô Manoel
:: Vila Flores: Agroindústria Luchesi
:: Vista Alegre do Prata: Agroindústria Familiar Donin

Leia mais:
Festival Encontro de Bambas animou os foliões neste sábado em Caxias
Caxias do Sul oficializa roteiro turístico Passo do Vinho
Exposição fotográfica multissensorial chega a Caxias
Caxias confirma dois casos importados de dengue em 2023
Vereador de Caxias Sandro Fantinel é notificado da abertura de processo de cassação

Tags:

1ª edição confira vencedores Concurso Regional de Queijos Artesanais Caxias do Sul