Evento premiou 90 amostras, sendo 12 com medalha Grande Ouro
redacao@serraempauta.com
25.09.2023 - 08h37min
A participação recorde de amostras – foram 295 – é um indicativo da representatividade do Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul, que chegou à sua 26ª edição. No sábado (23), representantes das 39 vinícolas participantes, autoridades, convidados e imprensa estiveram no evento de premiação.
Do total, 90 amostras foram premiadas sendo 12 com a Medalha Grande Ouro (notas acima de 93), 64 com a Medalha Ouro e 13 com a Prata. Ainda, nesta edição houve a premiação da Pipa Destaque, que foi para o vinho tinto de mesa bordô da Itália Granja e Vinícola.
"A Prefeitura não só acredita na força e no trabalho do homem do campo, do nosso interior, na renovação e permanência no campo, como fizemos o maior investimento da história do Município em uma série de novos equipamentos para auxiliar o interior. Além disso em 30 meses de governo, fizemos 140 quilômetros de rede de água no interior. A premiação é um reconhecimento do trabalho das famílias, de superação. Isso tudo se reflete na qualidade excepcional de nossos vinhos e espumantes. Cada vinícola mostra um compromisso muito sério em aperfeiçoar cada vez mais seu produto", disse o prefeito Adiló Didomenico (PSDB) em seu pronunciamento.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Rudimar Menegotto, agradeceu às vinícolas, aos avaliadores e destacou a inovação no setor.
"Hoje é uma premiação, mas também uma comemoração do trabalho dos vitivinicultores, de suas famílias. Hoje vemos vinícolas inovando, buscando espaço para o turismo. O poder público está à disposição para ajudar a buscar esse espaço".
O Concurso atualmente é organizado por um Comitê que abrange representantes do poder público, da Revinsul e das vinícolas. O representante do Comitê, Luis Rossatto, destacou a busca por aperfeiçoamento das vinícolas. Ele também apresentou a nova logomarca do Concurso, criada pela Agência Sacramento.
"É muito importante a participação das vinícolas e da Revinsul, porque o concurso é uma ferramenta de aferição da qualidade e de avaliação, apresentando também oportunidades de melhoria".
Para a presidente da Revinsul, Gilda Tisatto, a autonomia do setor é fundamental.
Desde o início a parceria do poder público foi fundamental, especialmente dos técnicos da Secretaria de Agricultura, mas também é necessário o setor avançar com autonomia, e a criação do Comitê com a participação das vinícolas foi um importante passo".
Todas as cantinas receberam menções honrosas, no caso de amostras com nota superior a 80, conforme o regulamento do Concurso. Porém desde o ano passado, adotando uma atitude mais sustentável, os certificados de menção honrosa e troféus não serão mais impressos em papel. As versões digitais serão encaminhadas por e-mail às vinícolas, juntamente com as notas obtidas na avaliação pelos especialistas.
Neste ano, o Concurso contou com um apoiador especial que atuou como embaixador dos vinhos caxienses: o escritor José Clemente Pozenato, autor de O Quatrilho.
Medalha Grande Ouro
:: EBV - categoria Espumantes Moscatel
:: EBV - categoria Tinto Vinífera
:: Vinícola Grutinha - categoria Branco Vinífera Engarrafado
:: Vinicola Zanrosso – Granja Do Vale - categoria Tinto Vinífera Engarrafado
:: Vinícola Casa Motter - categoria Tinto Vinífera
:: Vinícola Casa Motter - categoria Espumantes Brut/Extrabrut/Nature
:: Vinícola Casa Motter - categoria Espumantes Moscatel
:: Vinhos D'motter (Irmãos Motter) - categoria Suco de Uva
:: Ernesto Zanrosso Ind de Vinhos - categoria Rosado de Mesa
:: Ernesto Zanrosso Ind de Vinhos - categoria Branco Vinífera Engarrafado
:: Casa Onzi Indústria Vinícola - categoria Espumantes Moscatel
:: Rudimar Luis Formolo - categoria Rosado de Mesa
Leia mais:
Municípios discutem a reconstrução de ponte em São Valentim do Sul
UAB de Caxias realiza empréstimo de trajes para Casamento Comunitário
ARI Serra Gaúcha realiza Jantar da Comunicação em Caxias do Sul
Parada Cristal, em Caxias, recebe ampliação do transporte coletivo
UCS consolida criação de um Smart Campus, em Caxias do Sul
Tags:
Concurso Caxias do Sul premia melhores vinhos sucos espumantes