As duas últimas edições tiveram número recorde de degustadores: 27 profissionais
redacao@serraempauta.com
28.07.2023 - 09h14min
O Comitê Organizador do 26º Concurso dos Melhores Vinhos, Sucos de Uva e Espumantes de Caxias do Sul homenageou nesta quinta-feira (27) os profissionais que, ao longo desta semana, avaliaram as 295 amostras inscritas na edição 2023, no Centro de Eventos da Festa da Uva. Veja os nomes dos homenageados abaixo.
Desde a primeira edição, enólogos e especialistas trabalham de forma voluntária para contribuir com a melhoria constante na qualidade dos produtos caxienses. O Comitê Organizador é formado por representantes das cantinas, Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) e Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa).
As duas últimas edições (2022 e 2023) tiveram número recorde de degustadores: 27 profissionais divididos em três mesas avaliadoras, coordenadas respectivamente pelos especialistas André Gasperin, Plínio Manosso e Nelson Rotta Randon.
Para Gasperin, que é membro da Associação Brasileira de Enologia (ABE), os produtos de Caxias e região vêm evoluindo assim como o mercado consumidor.
"O concurso é uma importante ferramenta para o produtor de uva e vinho atestar a qualidade de seus produtos e poder balizá-la, numa degustação às cegas, e com todas as condições adequadas. Acreditamos que, mais uma vez, o Concurso de Caxias mostra que tem feito a diferença no vinho nacional", observa.
O secretário da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Rudimar Menegotto, agradeceu aos profissionais pela dedicação ao concurso. Também fez agradecimentos à Festa da Uva S.A. pelo empréstimo do local, aos patrocinadores, aos membros do Comitê e aos servidores da Smapa que trabalharam ao longo da semana.
"Para que o Concurso aconteça, é necessário o comprometimento de muitas pessoas que têm se mostrado verdadeiros parceiros da vitivinicultura caxiense", disse.
O prefeito Adiló Didomenico (PSDB) entregou os certificados aos avaliadores e também agradeceu pela parceria.
"Vocês são profissionais reconhecidos pelo mercado e, de forma voluntária, vem auxiliando ano após ano. Por isso, somos gratos", afirmou.
Além dos certificados, os avaliadores receberam lembranças oferecidas pelos patrocinadores masters Sicredi Pioneira e Boccati.
Durante três dias, os degustadores atribuíram notas a amostras de vinho de mesa (brancos, rosados e tintos), vinho suave, vinho de uvas viníferas de pipas (brancos, rosados e tintos), engarrafados (brancos, rosados e tintos), sucos de uva e espumantes (bruts e moscatéis) – somando 13 categorias no total. A avaliação foi feita conforme critérios da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV).
As 39 vinícolas participantes concorrem a Troféus Grande Ouro, Ouro, Prata, Bronze e Pipa Destaque, que serão revelados e entregues em setembro, durante jantar dançante no Salão de São Romédio. As cantinas premiadas conquistam o direito de comercializar seus vinhos, sucos e espumantes com o Selo do Concurso, agregando valor aos produtos.
Degustadores 2023
André Gasperin, Nelson Rotta Randon, Plínio Manosso, Ademir Barp, Amarildo Nespolo, Bruno Cisilotto, Bruno Onsi, Carlos Raimundo Paviani, Douglas Santini, Fausto Filippon, Fernanda Spinelli, Gabriel Pegoraro, Gilberto Cargniel, Gustavo Arbugeri, Hênio Adamatti Júnior, Iara Pertille, Jhonatan Lovatel, Julio Meneguzzo, Ivan Tisatto, Maicol Venturin, Michel Motter, Ronaldo Kauê Mattos Rocha, Sílvia Tiburski, Thomas Bolzan, Valtair Comachio, Volnei Piroli e Volnei Sirtoli.
Leia mais:
Prefeito de Caxias do Sul entrega LDO à Câmara nesta sexta-feira
ARTIGO A agricultura como ferramenta de transformação
Prefeitura de Caxias do Sul assina contrato dos relógios digitais
Trio da Festa da Uva 2022 recebe Medalha Monumento ao Imigrante
Caxias do Sul mantém combate ao mosquito da dengue no inverno
Tags:
Degustação concluída avaliadores homenageados Concurso dos Melhores Vinhos Caxias do Sul