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Vinho descomplicado

Assado de cordeiro, vinhos e ervas

Uma viagem ao mundo dos sabores sutis ao mesmo tempo marcantes

Jornalista - Heverton Padilha

redacao@serraempauta.com.br

Acervo pessoal/IA/Divulgação
Foto Principal - Notícia

Como sommelier, explorar a harmonização de um assado de cordeiro é uma viagem ao mundo dos sabores sutis ao mesmo tempo marcantes. A jornada de mais de 30 anos assando carnes, tem me ensinado que cada prato conta uma história única. Hoje, quero compartilhar um capítulo especial dessa experiência.

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O prato: um pernil de cordeiro jovem, suculento e com pouca gordura, mergulhado no vinho branco seco e realçado com sálvia e alecrim, perfumado com um toque de sal.

O pernil deve ser “desmanchado” em pedaços menores para que consigamos assar em churrasqueira ou grelha. Simplesmente deixe o cordeiro marinando por pelo menos oito horas com essas ervas para que os sabores se entrelacem.

Harmonização

Recomendo degustar um sauvignon blanc. Sua acidez revigorante e notas cítricas realçam a riqueza das ervas, criando uma fusão perfeita de sabores. Se sua preferência é por tintos, um pinot noir é outra grande experiência. Com seus aromas de frutas vermelhas e leveza elegante, ele se ajusta à textura rica do cordeiro, resultando em equilíbrio perfeito no paladar.

Sugestões extras

Cordeiro é um prato muito apreciado no mundo, na França são harmonizados com tintos regionais de Bordeaux, na Itália com um chiant da Toscana ou Barolos e barbarescos do Piemonte, já na Espanha são apreciados com autêntico tempranillo de Rioja.

As harmonizações tradicionais destacam como a complexidade dos vinhos pode complementar e realçar a riqueza do cordeiro, criando experiências que refletem a autenticidade e o caráter de cada região.

Dica

Prefira as ervas verdes e frescas a usar elas já desidratadas, a quantidade fica a seu gosto mas não exagere! O vinho branco seco pode ser comum de baixo custo.

Para cada 500 g de carne, use 300 ml de vinho e a mesma quantidade de água no marinado. Por fim o sal eu costumo ir colocando até que comece a saturar a mistura.

No fogo asse a meia altura da churrasqueira ou grelha.

Prove e faça seu experimento do ponto e por experiência, não faça outras carnes, seus convidados não trocar o cordeiro por nada!

Tags:

Coluna colunista Heverton assado de cordeiro vinhos ervas Caxias do Sul