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Cursos técnicos

Alunos do Cetec, de Caxias, realizam jantar temático em homenagem ao RS

Evento que une Gastronomia, Administração e Informática ocorre nesta quinta-feira, em Flores da Cunha

Colunista - Redação

redacao@serraempauta.com

Julia Giovanella Crespo/Cetec/Divulgação
Foto Principal - Notícia

O principal evento do ano para os cursos técnicos do Cetec ocorre nesta quinta-feira (31), e escolheu a cozinha gaúcha como temática para o projeto que integra os estudantes do terceiro ano na simulação de um empreendimento gastronômico.

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O jantar temático, que nesta edição ganha o nome de Bistrô Aurora do Sul, deve reunir cerca de 100 pessoas no Restaurante Dolce Itália da Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, a partir das 19h30min.

Em um ano marcado pela resiliência do Estado, atingido pela pior enchente de sua história, a escolha do mote de 2024 também é uma forma de elevar a autoestima do gaúcho oferecendo uma experiência gastronômica que reinventa e celebra os sabores tradicionais da culinária regional, trazendo frescor e inovação. O nome Aurora do Sul foi escolhido por sua profunda conexão com o conceito de renascimento e renovação.

O evento é uma das principais ações práticas dos cursos de Gastronomia, Administração e Informática. O projeto vem sendo desenvolvido pelos cursos técnicos desde 2015. Ao longo de quase uma década, diversos tipos de culinárias nacionais e internacionais já foram homenageadas, mas é a primeira vez que os alunos elegeram a cozinha gaúcha.

A coordenadora dos cursos técnicos do CETEC, professora Viviane Patricia Dambros, ressalta que um dos principais aprendizados do Bistrô é que os estudantes organizam um negócio de forma integrada.

"Embora cada curso e cada grupo assumam funções específicas, o evento só se concretiza se houver um alinhamento conjunto que potencializa ainda mais o trabalho que os estudantes desenvolveram nos últimos dois anos", explica Viviane.

Com o evento, os estudantes têm a oportunidade de aplicar suas habilidades de gestão, planejamento, finanças, marketing e competências em técnicas gastronômicas, promovendo uma vivência empreendedora e multidisciplinar.

Os estudantes de Informática também criaram e desenvolveram o site onde é possível comprar os ingressos. Para conhecer um pouco mais sobre o desenvolvimento do projeto acesse o link: https://trattoria-2024-edertecs-projects.vercel.app/.

Confira o menu do Bistrô Aurora do Sul

:: Couvert - Pão de milho crioulo e manteiga de erva-mate e limão. O prato objetiva representar os povos indígenas do RS: Guaranis, Kaingangs e Jês.

:: Entrada - Salada de legumes assados (cenoura, tomate, cebola, abobrinha, berinjela e batata-doce), queijo quark, crem e copa. O prato representa a produção agrícola do nosso estado e a colonização germânica, por meio do queijo quark, da copa e do crem.

:: Primeiro prato - Torteloni de espinafre com recheio de charque e moranga cabotiá ao molho de nata com manjerona. O prato foi criado com o objetivo de representar a imigração italiana, por meio das massas frescas, e também os africanos que viveram no sul do RS, através do charque e da moranga cabotiá, ingredientes consumidos pelos escravizados nas charqueadas. Além disso, o prato faz referência à cor verde da bandeira do RS.

:: Segundo prato - Arroz cremoso de tomate com costela assada. O prato representa dois ingredientes icônicos do nosso estado: o arroz e a carne bovina. A costela será assada por um longo tempo em baixa temperatura, remetendo ao tradicional costelão 12 horas. O prato simboliza a cor vermelha da bandeira do RS.

:: Sobremesa - Cheesecake de queijo colonial com calda de bergamota e butiá, acompanhada de praliné de nozes. O prato representa ingredientes típicos do RS, como a bergamota montenegrina, o butiá, o queijo colonial e o pinhão. Ressalta-se que o RS abriga os maiores butiazais do mundo, e o queijo colonial é um legado das migrações no Estado.

:: Mimo: Esfregolá de uva. Representa a hospitalidade do povo gaúcho, com um preparo típico trazido pela imigração italiana, consumido nos cafés da manhã e após refeições, além dos encontros familiares – os filós. Um agrado que fecha a experiência.

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